Koche Wasser (zum Sterilisieren) und gieße es in das Glas, die Dose oder den Behälter deiner Wahl. Das heiße Wasser nach 2–3 Minuten auskippen.
Sheabutter, Kakaobutter, Kokosöl und Bienenwachs im Wasserbad (oder in einer hitzebeständigen Schüssel über einem Topf mit köchelndem Wasser) unter gelegentlichem Rühren schmelzen.
Vom Herd nehmen und einige Minuten abkühlen lassen, ohne dass die Mischung fest wird. Lass die Schüssel auf dem dampfend heißen Wasser! Olivenöl, ätherische Öle und Vitamin-E-Öl (falls verwendet) unterrühren und gut verrühren.
Die Fußcrememischung in das vorbereitete Glas oder Behälter geben und mit dem Deckel verschließen. Lass die Mischung auf Zimmertemperatur abkühlen – du kannst sie auch im Kühlschrank aufbewahren, um den Vorgang zu beschleunigen.
Alternativ kannst du die Mischung auch aufschlagen, um eine fluffigere Konsistenz zu erhalten. Gib die Mischung statt in das Glasgefäß in eine Schüssel und stelle sie 10–15 Minuten in den Kühlschrank. Verwende einen Handmixer oder Schneebesen und schlage die Mischung cremig.